Войти

Когда появился интернет?

Интернет давно стал частью повседневной жизни для миллиардов людей. Он воспринимается как данность, а невозможность к нему подключиться для многих хуже отсутствия света, газа и воды. Мало кто задумывается над технической стороной вопроса, но почти все слышали аббревиатуру TCP/IP и понятие IP-адреса https://wiki.merionet.ru/seti/26/chto-takoe-ip-adres-i-mozhno-li-po-nemu-kogo-to-vychislit/. Неудивительно, ведь даже день перехода сетей на пакет TCP/IP принято считать днем рождения интернета.

TCP/IP: история создания

Первой в мире международной компьютерной сетью стала ARPANET, запущенная в 1969 году при полной финансовой поддержке Министерства обороны США. Международной она стала в 1973 году, после подключения компьютеров в Великобритании и Норвегии. А к 1983 году эта сеть объединяла свыше 4000 компьютеров. К тому времени в мире уже имелись и другие сети, но трудность обмена данными между ними заключалась в использовании различных протоколов передачи.

Комбинация протоколов TCP/IP была разработана еще в 1972 году. С тех пор она зарекомендовала себя как наиболее надежная для межсетевого обмена данными. 1 января 1983 года на стек TCP/IP переходит и ARPANET. Именно эту дату принято считать днем рождения интернета.

Принцип работы TCP/IP сети

Этот стек состоит из двух протоколов, работающих совместно. Протокол контроля передачи (TCP) осуществляет разбивку сообщения на блоке и соединение этих блоков в точке приема. Межсетевой протокол (IP) отвечает за передачу таких блоков и контроль получения.

Каждому узлу сети, устроенной по такому принципу, присваивается IP-адрес (адрес интернет-протокола). Во избежание ошибок при передаче данных он должен быть уникальным, то есть в мире не должно быть двух узлов с одинаковым IP. Комбинация отлично показала себя на испытаниях 1976 года: пакет, переданный по маршруту 150000 километров, дошел до адресата, не потеряв ни одного бита.

С увеличением числа компьютеров и появлением интернета вещей перестало хватать 4,3 млрд комбинаций, которые можно закодировать в адресе длинной 4 байта (IPv4) и пришлось вводить уже 16-байтные адреса. Они позволяют кодировать более 79 октиллионов адресов.

автоновости

21.06.2020
Похожие статьи:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив