Войти

autouanews.com

Кремль снова готов помочь Дерипаске погасить долги "Русала"

Министр финансов России Антон Силуанов зарезервирует для помощи компаниям в 2013 году 200 млрд руб. Сегодня в правительство России уже обратился Челябинский трубопрокатный завод, попросивший сумму до 30 млрд руб. для расчетов со своими кредиторами. Но, как считает экономист Никита Кричевский, основная помощь будет оказана крупным промышленным холдингам.

"Очевидно, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации из крупных холдингов помощь получит "Русал", имеющий $11 млрд долга. Сегодня аллюминиевая конъюнктура падает, цены на глинозем также падают, и "Русал" балансирует на грани рентабельности. При этом снижать себестоимость Дерипаска не хочет, хотя ситуация на рынке оставляет только такой вариант, – говорит Кричевский. – Экспорт "Русал" производит в долларах, а при нынешних финансовых показателях это означает, что вся годовая выручка не сможет покрыть накопившийся долг".

Кричевский уверен, что единственным способом предотвратить негативные показатели для алюминиевого гиганта является его национализация.

"Я уже несколько лет говорю о том, что государство должно было помогать кредитами "Русалу" под залог акций. И в случае, если компания не расплатится с кредитами, компания перешла бы в собственность государства, – говорит эксперт. – Однако сегодня никто не предлагает владельцам "Русала" эту схему – никто не предлагает и выкупать акции. А ситуация сложилась крайне тяжелая, и если бы не доля в Норникеле, все бы было намного хуже".

Напомним, что 2008-2009 годах государство для помощи российским предприятиям, пострадавшим от кризиса, зарезервировало $50 млрд. На эту помощь могли расчитывать 295 предприятий, вошедших в список системообразующих.

 

Новости:

В Домодедово задержали груз из 10 000 черепах
Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) в аэропорту Домодедово задержан необычный груз, информирует ТАСС. В составе груза находились 10 000 американских черепах.
 

Британский принц Гарри увольняется из армии
Британский принц Гарри после 10-летней службы покидает армию. В Афганистане пилот Гарри воевал с талибами. Теперь наследник престола планирует заниматься защитой диких животных, а в будущем - стать волонтером.
 

В теле 92-летней чилийки обнаружен плод возрастом 50 лет
В Чили врачи в теле 92-летней женщины обнаружили мумифицировавшийся плод возрастом 50 лет. Об этом передает издание El Marino.
 

Владимир Путин разъяснил, откуда Донбасс получает оружие
Российский президент выступил на Петербургском международном форуме. Вопрос касался поставок оружия на Восток Украины. Путин объяснил причину конфликта нарушением глобальной системы безопасности.
 

Изменились правила маркировки спиртных напитков
Российское правительство одобрило новые федеральные специальные марки для отдельных видов спиртных напитков.
 


 

В Пономаревском районе в ДТП пострадали две 19-летние пассажирки перевернувшегося ВАЗа
В Оренбургской области, в Пономаревском районе по причине ДТП были травмированы две 19-летние девушки. Информация предоставлена пресс-службой регионального УМВД.
 

В ДТП под Анапой погиб 36-летний мужчина
В Краснодарском крае в результате ДТП погиб 36-летний мужчина. Информация предоставлена региональным управлением ГИБДД ГУ МВД РФ.
 

На овощебазе в Петербурге произошла перестрелка
В Санкт-Петербурге выяснение отношений между двумя мужчинами закончилось стрельбой. Информация предоставлена пресс-службой регионального ГУ МВД.
 

В интернете появились шпионские фото Android-смартфона Moto Z Play
В глобальную сеть просочились шпионские изображения нового смартфона, функционирующего на базе ОС Android. Устройство напоминает девайс под названием Moto Z Play. Фотографии появились на портале GSMArena.
 

Футурологи рассказали о внешнем облике людей будущего
Исследователи составили портрет человека будущего. По словам ученых, в течение следующего тысячелетия внешний вид людей подвергнется значительным изменениям.
 

Учёные предупреждают об опасности волынок
Учёные обнаружили, что волынка, шотландский народный инструмент, может быть смертельно опасной для музыканта. Такой вывод они сделали, проследив историю болезни одного британского пенсионера, жителя Манчестера.